今日の給食 令和2年12月18日(金)
今日の献立は、和風焼きそば・きゅうりの甘酢あえ・りんご・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。
中華めん(乾めん)は、具とは別のかまでゆで、具を炒め合わせたかまに入れ、さらに炒めます。喫食時に、ひとり一袋のかつおぶしをかけていただきます。 きゅうりは焼き物機で蒸し、砂糖・塩・酢を合わせた調味液であえています。 りんごは青森県産のものが、1人1/4個つきます。給食室で、約100個のりんごをていねいに皮をむいて芯を取っていただいています。 来週月曜日の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳です。 ♥♥♥ 給食室の外側にある献立ボードに、ほっこりするメッセージを見つけました。いつも給食のお手伝いをしてくれている給食委員さんと、給食調理員さんのメッセージです ♥♥♥ 12月18日 やっきーずの発表有志やっきーずによる発表がありました。 毎年、有志によるやっきーずによる縄跳び演技が本校では続けられてきました。 しかし、今年は新型コロナのため、発表する場もなく、どうなるのか…と思われていましたが、やっきーずの灯を消したくないという思いのみんなが集まってかなり以前から練習してきました。 そして、今日12月18日、全校児童の前で素敵な縄跳び演技を披露してくれました。ハッピーなどの音楽に合わせて、軽快に、楽しくはつらつとした演技でした。 今日のやっきーずの活躍を見て、今度は自分がやるぞと思った児童もいたらいいなと思いました。 今日の給食 令和2年12月17日(木)ずいきは漢字では「芋茎」と書きます。赤ずいき、白ずいき、青ずいきなどの種類があり、赤ずいきを収穫後に乾燥させたものを「干しずいき」や「芋がら」と呼びます。今日の給食では、豚肉・うすあげとともにみそ煮にしています。徳島県産の干しずいきでした。 すまし汁の具は、鶏肉・はくさい・だいこん・にんじん・みつば・生しいたけです。 かぼちゃ(冷)は、焼き物機で20分間焼き、配缶時に砂糖・塩・しょうゆ・水を合わせた甘みつをかけています。 明日の献立は、和風焼きそば・きゅうりの甘酢あえ・りんご・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 今日の給食 令和2年12月16日(水)たらのフライは、冷凍のまま熱した油に投入します。中温に設定したフライヤーで中心までしっかり火を通し、きれいに色付くまで揚げています。 煮ものは、豚肉・あつあげ・だいこん・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・さんどまめを使用しています。 おひたしは、もやし・きゅうりを加熱し、砂糖・こいくちしょうゆを合わせた調味液であえています。いずれもご飯によく合うおかずです。 明日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。 12月16日の児童集会16日の児童集会もリモートで行いました。 今日の集会は「この声は誰でしょう」 先生方が声色を変えてしゃべった音声をみんなに聞いてもらって、先生の名前を当てるクイズです。なかなか難しいのではないかと思いましたが、みんなよく当てていました。 最後は教頭先生の声でしたね。 続いて放送委員会からのお知らせ、やっきーずのお知らせがありました。 |