今日の給食 令和2年10月30日(金)
今日の献立は、豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳でした。
メインは、豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・青みににらを使用し、でんぷんでとろみをつけています。 大学いもは、乱切りにしたさつまいもを油で揚げ、砂糖・塩・こいくちしょうゆを合わせたみつをからめます。今日は徳島県産のさつまいもを約16kg使用しています。 月曜日の献立は、ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ・焼きとうもろこし・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 劇鑑賞新型コロナ対策をしながら、密にならないように、午前中は1〜3年生、午後から4〜6年生と分けて鑑賞します。 「いえでででんしゃ」という人形劇。時には大爆笑しながら、みんな真剣に鑑賞していました。 2年生 いもほり校長室のすぐ下に学習園があります。 2年生が待望の芋ほりをしていました。 みんなとても楽しそうに、大きな芋を掘り出していました。 さて、みんなで協力して掘り出した芋はこの後どうなるのでしょうか…。 今日の給食 令和2年10月29日(木)
今日の献立は、お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳でした。
お好み焼きは、鶏卵・水・やまいもとろろ・小麦粉・塩で作った生地に、かつおぶし・青のり・キャベツ・青ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。焼き上がったものを、ホテルパンの上で、一人分の大きさに切り分けて配缶します。小袋のトンカツソースをかけていただきます。 豚汁は、豚肉の他ににんじん・たまねぎ・さつまいも・ごぼうを使用し、みつばで色どりを添えています。 きゅうりの梅風味は、ゆでたきゅうりに、梅肉を使用した合わせ調味料をあえたものです。 明日の献立は、豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 6年生 写生結構細かいところまで描きこんでいました。さすが6年生。 みんな一生懸命取り組んでいました。 |