本日の給食
2月3日(水)
本日の給食メニューは パン わかさぎフライ はくさいのスープ カリフラワーのサラダ まっ茶大豆 牛乳 です。 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。 骨がやわらかいため、丸ごと食べることができ、カルシウムの補給になります。 今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあるそうなので、しっかりとよくかんで食べましょう。 ![]() ![]() おはようございます!
2月3日(水)
快晴とは言えない空模様ですが、今日は立春で、暦の上では今日から春ですね。 まだまだ寒い日が続きますが、少しずつ春に近づいています。 来週には、私立高校の入学試験があります。 皆さん体調には十分気をつけて、しっかりと実力を発揮してくださいね。 新年度に向けて、先生方の更衣室がにじいろ教室に生まれ変わります。 また、中庭の整備も進んでいます。 ![]() ![]() 本日の給食
2月2日(火)
本日の給食メニューは ごはん 関東煮 甘酢あえ 白花豆の煮もの 牛乳 です。 花豆はいんげん豆のなかまで「べにばないんげん」のことをいうそうです。 花豆の主な産地は、北海道だそうです。 ![]() ![]() おはようございます!
2月2日(火)
雨は上がったようです。気温もさほど低くないようです。 今日は「節分」、明日が「立春」です。少しずつ春の気配が感じられます。 ![]() ![]() 本日の給食
2月1日(月)
本日の給食メニューは ごはん いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 牛乳 です。 病気や悪い出来事を追いはらうために、節分の日には豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。 ![]() ![]() |
|