『給食献立』
本日の献立
●筑前煮 ●ひじき豆 ●だいこんのゆず風味 ●ごはん ●牛乳 『筑前煮』 筑前煮は、福岡県の「郷土料理」です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 昔、福岡県北部を「筑前の国」といっていたことから、「筑前煮」とも呼ばれるようになりました。 「郷土料理」とは、地域で昔から受け継がれてきた、伝統的な食べ物のことをいいます。 『新入生保護者説明会準備』
3年生が学年末テスト終了後、午後からの新入生保護者説明会に向けての会場準備をしてくれています。
ありがとうございます。 明日のテストも頑張ってください。 『3年生学年末テスト』
本日より3日間、3年生は学年末テストを実施します。
中学校生活最後の定期テストになりますので、持っている力をすべて出し切り、悔いの残らないよう頑張ってください。 写真は1限、数学のテストの様子です。 1月27日(水)『生徒会 早朝清掃活動』
本日も朝早くから、生徒会執行部の人たちが、学校周辺の清掃活動に取り組んでくれました。
今日は家庭用の電話機などが投棄されていました。 1月26日(火)『給食献立』●牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛) ●ごぼうサラダ ●パインアップル(缶) ●牛乳 『近江牛 (おうみうし)』 「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれています。滋賀県東部を中心に、県内の幅広い地域が生産拠点となっています。 脂が口の中で溶けやすく、あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。 1月から3月までの(近江牛)と書かれた給食献立に使用されます。 |
|