今日の給食12月より、給食室での給食受け渡しが始まりました。 今日の給食は、さばのみぞれかけ、みそ汁、小松菜の煮びたし、ごはん、牛乳でした。 ★みぞれかけ 雪がふってくる途中、空中でとけかかって、雨と混じってふるものがみぞれです。 すりおろした大根が、このみぞれを連想されることから、 大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」とよびます。 今日は「さばのみぞれかけ」でした。 魚が苦手な児童も、「これだと食べやすい」「おいしかった!」 残食も少なめでした。 マーチング2020令和2年度6年生マーチング発表会が終わりました。 練習ができなかった苦しい時期 地道な自主練習を繰り返した時期 みんなで形作るのが難しかった時期 音が合わさっていく実感 たくさんの経験をして、一つまた成長した6年生です。 舞台は整いました明日は、マーチング発表会です。 2回目のリハーサルで観客にも少し慣れ、 今日も微調整を繰り返しました。 テンポを整えて。 はやる気持ちを抑えて、 体で拍を感じます。 ――舞台は整いました 芸術鑑賞1〜4年生の芸術鑑賞会の様子です。 「北区文化芸術体験事業」としての企画で、2学年ずつ2公演、和太鼓や和楽器の演奏を楽しみました。 やや厳かな獅子舞から、南京玉すだれ、阿波踊りやよさこいなどの民謡、現代的な和太鼓パフォーマンスまで多彩で迫力のある演奏です。 壁や床から伝わってくる響きの力強さに驚き、1曲目から最後までステージに引き込まれるこどもたちでした。 「思ってたより太鼓はすごかった」そうです。 今日の給食今日の給食は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりの佃煮、ごはん、牛乳でした。 ★佃煮(つくだ煮) 佃煮は、大阪佃村(今の大阪市 西淀川区 佃)でつくられていた 小魚を煮たものが始まりといわれています。 今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使った佃煮が作られています。 今日は「のりの佃煮」です。 |