【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

あさがおにやさしく

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月4日
今日で学期末個人懇談会が終わります。
この期間の1年生、こんなことをがんばっていました。

運動場横の渡り廊下で、あさがおのお世話をしています。
「とれない・・・」

あさがおのつるは、ぐんぐん伸びて、フェンスや支柱に巻きつきます。
「そうっとほどいてね」
「自分でできるからね」
「とれた!」
「こんなに長かったん?」

となりの友だちのつるとからまってしまって
そっとやさしくとりました。
根気よく。自分の力で。

教室へ運んで、これからはおうちで観察します。

食べもののはたらき

画像1 画像1
低学年で食に関する指導を行いました。

食べものには、いろいろな種類があります。
はたらきによって「黄」「赤」「みどり」の3つにわけることができます。

 「黄」⇒エネルギーになります
     (ごはん、パン、めん類など)
 「赤」⇒体をつくるもとになります
     (卵、肉、魚、牛乳、豆、海藻など)
 「みどり」⇒体のちょうしをととのえてくれます
       (野菜、果物、きのこなど)

毎日暑い日が続きます。
暑いと食欲が減ってしまうこともありますが、
バランスよく食べて、夏バテせずに、暑い夏も元気に過ごしていただけたらと思います。

今日の給食

画像1 画像1
8月3日

今日の給食は、肉じゃが、とら豆の煮物、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳でした。

☆とら豆
とら豆は、インゲン豆のなかまです。
半分は白く、半分はうす茶色のとらのような模様があることから、この名前がつきました。
とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので「煮豆の王様」ともよばれています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き、きゅうりのおかかあえ、五目汁、ごはん、牛乳でした。

☆おかかあえ
「きゅうりのおかか和え」の「おかか」とは、かつおぶしのことです。
今日は、かつお節を粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。
かつおぶしを使っているので、うま味も風味もゆたかです。

写真2⇒調理員さんがきゅうりをきってくれています。

クイズです。
*堀川小学校で、今日使用したきゅうりはどれくらいでしょう?





こたえ、約24200g(約240本)です。

重要 新型コロナウイルス感染症予防について

7月30日
新型コロナウイルス感染症の拡大状況を受け、児童・保護者の皆様に再度感染症予防についてお願いをいたします。

詳しくはこちらのリンクから配付物をご覧ください。
新型コロナウイルス感染症予防について
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学習動画・学習支援

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

学校評価

通学路・安心・安全

新1年生保護者の皆様へ