鶴見区・今津小学校ホームページへようこそ!令和6年度(2024年)創立57周年を迎えます。「えがおいっぱい(^^♪今津小学校」(児童会スローガン)をめざします!

今日の給食

画像1 画像1
 2月22日(月)の給食のメニューは、「おさつパン、牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン、牛乳」でした。
 プリンは、卵、砂糖、牛乳で作るデザートですが、今日のプリンには、かぼちゃペーストが入っていました。

2月19日の給食

画像1 画像1
 2月19日(金)の給食のメニューは、「ごはん、まぐろの甘辛焼き、豚汁、茎わかめのつくだ煮、牛乳」でした。
 茎わかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。

5年 社会科「自然災害を防ぐ」

画像1 画像1
 2月18日(木)、5年生は社会科の学習で、津波災害はどのようなときに起こり、被害を減らすためにどのような取り組みが行われているのかを調べました。

3年 大根を抜きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月18日(木)、3年生は学習園で育てていた大根を抜きました。根の途中から二股に分かれている「二股大根」もありましたが、なかなか立派な大根に育っていました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月18日(木)、今日の給食のメニューは、「黒糖パン、中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンのいためもの、牛乳」でした。
 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」でした。
                    (「給食カレンダー」より)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/22 かけ足週間
2/24 かけ足週間
2/25 かけ足週間
2/26 おもいっきり遊ぼう集会予備日
かけ足週間
学校休業日等
2/23 天皇誕生日

お知らせ

学校便り

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算(基本配付)

校長経営戦略支援予算(加算配布)