今日の給食 令和2年12月16日(水)たらのフライは、冷凍のまま熱した油に投入します。中温に設定したフライヤーで中心までしっかり火を通し、きれいに色付くまで揚げています。 煮ものは、豚肉・あつあげ・だいこん・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・さんどまめを使用しています。 おひたしは、もやし・きゅうりを加熱し、砂糖・こいくちしょうゆを合わせた調味液であえています。いずれもご飯によく合うおかずです。 明日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。 12月16日の児童集会16日の児童集会もリモートで行いました。 今日の集会は「この声は誰でしょう」 先生方が声色を変えてしゃべった音声をみんなに聞いてもらって、先生の名前を当てるクイズです。なかなか難しいのではないかと思いましたが、みんなよく当てていました。 最後は教頭先生の声でしたね。 続いて放送委員会からのお知らせ、やっきーずのお知らせがありました。 今日の給食 令和2年12月15日(火)スープ煮は、鶏肉を主材にじゃがいも・キャベツ・だいこん・にんじん・さんどまめを、チキンブイヨンで煮込んだ洋風の煮ものです。 きのこのドリアには3種類のきのこ(しめじ・エリンギ・マッシュルーム)の他にベーコン・たまねぎ・グリンピースを使用しています。焼く直前に、パン粉と粉末チーズを混ぜ合わせたものを振りかけて焼くことで、こんがりときれいな焼き色に仕上がっています。 みかんは1人1個つきます。今日は和歌山県産の有田みかんでした。 明日の献立は、たらのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・もやしときゅうりのおひたし・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和2年12月14日(月)カレーには、冬においしいれんこんやだいこんを使用しています。今日もラッキーにんじんをたくさん作っていただきました。 ブロッコリーとコーンは焼き物機で蒸し、ワインビネガーやオリーブ油などを合わせたドレッシングであえています。 黄桃(カット缶)は、山形県産のものを使用しています。 明日の献立は、鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 今日の給食 令和2年12月11日(金)鶏肉は、しょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、大型フライヤーで揚げます。今日は約18kgの鶏肉を使用しています。 スープは、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・にらを使用し、豚骨スープ・赤みそで仕上げています。寒い日に体が温まる献立です。 もやしとコーンは焼き物機で10分間蒸し、砂糖・塩・酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 来週月曜日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳です。 |