今日の給食 令和2年11月9日(月)
今日の給食は、白身魚のフリッター・洋風煮・ブロッコリーのサラダ・食パン・バター・牛乳でした。
フリッターの中身は、「ホキ」という種類の魚です。冷凍のまま、大型フライヤーでこんがり色付くまで揚げます。 ブロッコリーは釜でゆで、りんご酢ベースのドレッシングであえます。ブロッコリーはキャベツやカリフラワーの仲間で、ビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。 洋風煮は、鶏肉・てぼ豆・キャベツ・たまねぎ・にんじん・しめじを使用しています。 明日の献立は、中華丼(うずら卵除去食対応)・もやしとさんどまめの中華あえ・みかん・牛乳です。 3年&4年 フルーツピクニックに行きました
3年生と4年生で鶴見緑地公園と咲くやこの花館に行ってきました。おやつにフルーツを持っていったので、フルーツピクニックです。
鶴見緑地公園を少し散策しました。咲くやこの花館には、暑い地方の植物もあり、中に入ると暑いなと感じる部屋もありました。おやつタイムでは、ソーシャルディスタンスに気をつけながら、3・4年生の縦わり班でフルーツを食べました。 いつもの校外学習とは、ずいぶん違いますが、少しでも楽しい思い出ができればいいなと思います。 今日の給食 令和2年11月6日(金)なまりぶし(生利節)は、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いたあといぶして乾燥させたものです。給食では、ミニバットにクラスの人数分なまりぶしを入れ、千切りのしょうがを加えた調味液を加えて焼き物機で煮ています。 それに、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・もやし・えのきたけ・青ねぎの入った具だくさんのみそ汁と、ほうれんそうのおひたしを組み合わせています。今日は福岡県産のほうれんそうを約11kg使用しています。 来週月曜日の献立は、白身魚のフリッター・洋風煮・ブロッコリーのサラダ・食パン・バター・牛乳です。 6年生、おかえりなさい!
6年生が無事に修学旅行から帰ってきました。
天候にも恵まれ(少し肌寒かったようですが) 全ての活動を予定通りに行うことができました。 帰校式での6年生は、一回り逞しく感じました。 これからのさらなる成長が楽しみです! 今日の給食 令和2年11月5日(木)
今日の献立は、きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・おさつパン・牛乳でした。
クリームシチューには、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんの他に、3種類のきのこと、青みにほうれんそうを使用しています。ラッキーにんじんは、各クラスに1つは必ず入っています。 りんごは青森県産の「早生ふじ」という品種です。給食室で皮をむき、芯をとっていただいています。配缶専用エプロンと使い捨て手袋を使用し、衛生的に取り扱っています。 明日の献立は、なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・ごはん・牛乳です。 |