6年「修学旅行」
6年生57人、全員揃って「修学旅行」に出発しました。
まずは、スペイン村をめざします。 みんなでたくさんの楽しい思い出をつくってきて欲しいです。 今日の給食 令和2年11月2日(月)スパゲッティは釜でかためにゆで、いためて味付けした具の中へ入れてさらに加熱します。今日は約12kgのスパゲッティを使用しています。喫食時にきざみのりをかけていただきます。 カットコーンはホテルパンに並べ、焼き物機で23分間蒸し焼きにします。北海道産のカットコーンを使用しています。 あさって水曜日の献立は、焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和2年10月30日(金)
今日の献立は、豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳でした。
メインは、豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・青みににらを使用し、でんぷんでとろみをつけています。 大学いもは、乱切りにしたさつまいもを油で揚げ、砂糖・塩・こいくちしょうゆを合わせたみつをからめます。今日は徳島県産のさつまいもを約16kg使用しています。 月曜日の献立は、ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ・焼きとうもろこし・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 劇鑑賞新型コロナ対策をしながら、密にならないように、午前中は1〜3年生、午後から4〜6年生と分けて鑑賞します。 「いえでででんしゃ」という人形劇。時には大爆笑しながら、みんな真剣に鑑賞していました。 2年生 いもほり校長室のすぐ下に学習園があります。 2年生が待望の芋ほりをしていました。 みんなとても楽しそうに、大きな芋を掘り出していました。 さて、みんなで協力して掘り出した芋はこの後どうなるのでしょうか…。 |