”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和3年2月1日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は『節分の行事献立』として、いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳でした。

 いわしは、料理酒で下味をつけて焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。
 含め煮は、豚肉・じゃがいも・だいこん・にんじん・ごぼう・しめじを使用しています。
 これに、いり大豆が1人1袋ずつつきます。

 節分にいわしを食べるのは、主に西日本が中心といわれています。鬼が嫌がるといわれている、いわしの頭と柊(ひいらぎ)の葉を玄関先に飾って魔除けにしたり、その年の縁起の良い方角(恵方)を向いて太巻きを食べる習慣などがあります。いわしは栄養価が高く、無病息災を願うという意味も込められているようです。

 明日の献立は、関東煮・甘酢あえ・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳です。

画像2 画像2

1月30日の土曜授業

画像1 画像1
1月30日は土曜授業でした。

システムトラブルで更新が遅れました。

それぞれの学級で学習に取り組んでいました。

今日の給食 令和3年1月29日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳でした。

 さごしは、塩で下味をつけて焼き物機で蒸し焼きにし、料理酒・みりん・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
 みそ汁は、とうふ・たまねぎ・はくさい・にんじん・青ねぎを使用しています。
 みずなは、年に一回だけ使用される食材で、豚肉と一緒に煮びたしにすることで、児童にも食べやすくしています。京都では、「みずながお店にでるようになると冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。

 来週月曜日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳です。

画像2 画像2

土曜授業について

明日は、土曜授業が実施されます。普段どおり(8:10〜8:25)の登校をお願いします。

3時間目までの通常授業後(参観・作品展はありません)
6年生は、11:20ごろ(茨田北中学校の物品販売日の為)
1〜5年生は、11:30ごろ下校いたします。

よろしくお願いいたします。

今日の給食 令和3年1月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、牛肉(近江牛)と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・牛乳です。

 今日のカレー(ラッキーにんじん入り)には「近江牛(おうみうし)」が使用されています。近江牛は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれており、滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりとしていて柔らかい食感が特徴で、ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。1月から3月の「近江牛」と書かれた献立に使われています。
 ごぼうサラダは、塩・酢・うすくちしょうゆで煮て下味をつけたごぼうとコーンを使用し、小袋のマヨネーズをかけていただきます。
 これにパインアップル(缶)が1人1個つきます。

 明日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28