☆12月2日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつコッペ ☆牛乳 ☆あげシューマイ ☆とうふスープ ☆ツナとチンゲンサイのいためもの でした。 あげシューマイは、冷凍の肉シューマイを油で揚げています。 とうふのスープは、鶏肉、冷凍のとうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した、中華風のスープです。 野菜の甘みを味わえるスープで体が温まりました。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 今日はパンでしたが、ごはんにも合う一品です。 ☆12月1日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆いわしのしょうが煮 ☆みそ汁 ☆高野どうふの煮もの でした。 いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしを、切りこんぶ、千切りにしたしょうが、調味液とともに焼き物機に入れ煮ます。 じっくり焼き物機で煮ることで、骨までやわらかく、煮崩れることなくふっくらと炊きあがっていました。 みそ汁は、じゃがいも、旬のはくさい、だいこん、にんじん、しめじ、白ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。 高野どうふの煮ものは、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしています。彩りにむきえだまめを使用しています。 高野どうふは、優しい味わいでとてもおいしかったです。 12月1日(火) 地域清掃
地域清掃の写真です。
12月1日(火) 地域清掃
今日は2〜4時間目に各学年分かれて地域清掃を行いました。1・2年生は学校内の落ち葉を拾いました。3・4年生は東田辺中央公園、5年生は東田辺公園、6年生は東田辺さくら公園を清掃しました。どの学年も子どもたちは頑張って掃除していました。自分たちが集めたごみの多さを見て、とても驚いていました。また、「よく頑張った。」と自分を褒めている児童も見られました。
☆11月30日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆スープ煮 ☆ほうれんそうのグラタン ☆白桃(缶) ☆いちごジャム でした。 スープ煮は、鶏肉を主材に、だいこん、キャベツ、にんじん、コーンを煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。 赤や黄色、緑の野菜がたくさん入った彩りのよい煮ものでした。 ほうれんそうのグラタンは、手作りのホワイトソースに、冷凍のほうれんそう、ベーコン、たまねぎ、マカロニを使用したグラタンです。 子ども達に人気の献立で、今日も空っぽになって返ってきました。 これにデザートの白桃(缶)が1人1切れずつつきます。 |