合格絵馬があるのを知っていましたか?給食 今日の逸品さて、本日のメインディッシュは、「まぐろの甘辛焼き」。 マグロって魚は、なんであんなに脂がジューシーなんでしょう?! プラスアルファ何か秘密の隠し味を感じます。 今日も、ごちそうさまです。 今日の逸品 まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ソフト黒豆 その名は、「キンセンカ」その花色と盃状に咲く花の形から「金盞花」と書きます。おおきな、花びらに、思わず足を止めて見入ってしまいます。 全校集会先だって行われた、1年生のキャリア教育では、事前に生野中学校の先生達と会社の担当の人達が、時間をかけてじっくり計画が練られていました。本番、始まる中で、あれもできないかな?これもできないかな?といろんなことが出てきて、だんだん予定が狂い始めます。多くの関係者が、これはダメだなとあきらめかけていた中、会社の担当の人はあきらめずに、時間に収まるように工夫を繰り返し、最後までやり抜いてくれました。その姿から、以前の職場の上司の言葉を思い出しました。 「予定通りできないことや、初めての仕事、困難な仕事、時間が足りないこと、など、簡単にできない理由を考えたらあかん。できる方法を考えるべきである。難しいからムリと考えずに、残り少ない時間の中で何ができるか?どうしたらやりきれるか?やれる方法を考えないとだめです。」 今週1・2年生はテストがあり、あと2日です。2日しかないと考えるか2日もあると考えるか、予定通りいっていないからあきらめるのか?君たちには、最後までやり抜いてもらいたいです。 校長先生の話の後、生徒会から「どんなに急なことを頼まれても何かできるひとになりたいです」と言う話があり、1・2年生には最後のテスト次の学年に向けてあきらめることなく挑んでほしい。3年生の皆さんには、最後まで頑張ってくださいと連絡がありました。 2月22日 各紙の一面産経新聞 韓国、EEZで警告 朝日新聞 命守る「砦」医師らの葛藤 読売新聞 「初回無料」商法罰則強化 校長室前に、各紙置いていますのでご覧ください。 |