ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『給食の様子』

 給食の様子です。

 3年生は、本日より一人ひとりの机にシールドを設置して喫食しています。

 「いただきます」の挨拶と同時にマスクを外して喫食を開始します。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食配膳』

 給食配膳の様子です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(火)『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●いわしのしょうがじょうゆかけ
 ●含め煮
 ●いり大豆
 ●ごはん
 ●牛乳

 『節分』
 病気や悪い出来事を追いはらうために、節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。
 鬼が苦手なヒイラギの枝に、いわしの頭をさして、家の入り口に立てる習慣もあります。
 給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。

『1年生性教育』

 本日6限、1年生は性教育を実施しました。

 今年度より「住吉区子ども将来ライフプラン事業」を活用し、助産師会から講師の先生をお招きして、「いのち・性について」からだの変化・心の変化・人間関係の変化について考え、「受精」や「出産」について学習しました。

 尊い命を大切にしてください。

 今回は新型コロナウイルス感染症拡大防止対策で、「Teams」を使って教室で学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●豚肉とごぼうの煮もの
 ●なにわうどん
 ●プチトマト
 ●レーズンパン
 ●牛乳

 『なにわうどん』
 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」は、大阪で生まれたと言われています。また、「とろろこんぶ」は、大阪で昔から作られている伝統的な食品の1つです。そこで、大阪市の給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れました。そこに「とろろこんぶ」を入れて食べるので、『なにわうどん』と名付けられました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/22 全校集会 火曜日の時間割
2/23 天皇誕生日
2/24 1.・2年 学年末テスト(1日目) 1限 数 2限 理 3限 家庭(1年)/技術(2年)
2/25 1、2年学年末テスト(2日目) 1限 社 2限 国 3限 技術(1年)/家庭(2年)
2/26 1、2年学年末テスト(3日目) 1限 英 2限 保体  3年油引き
2/28 一般入学者選抜(通信制)出願(3日まで)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係