今日の給食 令和2年10月29日(木)
今日の献立は、お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳でした。
お好み焼きは、鶏卵・水・やまいもとろろ・小麦粉・塩で作った生地に、かつおぶし・青のり・キャベツ・青ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。焼き上がったものを、ホテルパンの上で、一人分の大きさに切り分けて配缶します。小袋のトンカツソースをかけていただきます。 豚汁は、豚肉の他ににんじん・たまねぎ・さつまいも・ごぼうを使用し、みつばで色どりを添えています。 きゅうりの梅風味は、ゆでたきゅうりに、梅肉を使用した合わせ調味料をあえたものです。 明日の献立は、豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 6年生 写生結構細かいところまで描きこんでいました。さすが6年生。 みんな一生懸命取り組んでいました。 学年掲示低学年の掲示板を紹介します。 1年は「あるけあるけ」の詩 2年は「カラフルなちょうちょ」 いずれも力作ぞろい。みんな素敵な感性で作品にしています。 今日の給食 令和2年10月28日(水)なすのミートグラタンは、1クラスごとにミニバットに分けて焼き物機で焼き、クラスで取り分けていただきます。焼き目を付けるためのパン粉に粉末チーズを使っていませんので、乳アレルギーの児童も食べることができます。 スープは鶏肉でうまみを出し、キャベツ・にんじん・コーン・しめじ・青みにパセリを使用しています。 明日の献立は、お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳です。 表彰&児童集会本校では、2名が小学校教育研究会の絵画展で表彰されました! これを励みに今後も取り組んでほしいです。 さて、その後の集会は「まちがい探し」 どこが違うでしょうか? 集会委員会の子ども達は、てフリップの出し方や話し方を工夫していて、 上手に進行できていました! |