”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

1、2年生の校外学習(鶴見緑地)

画像1 画像1
28日、1、2年生は校外学習で、歩いて鶴見緑地に向かいました。

中庭に整列して、連絡、諸注意を聞いて、9時に学校を出発しました。

天気も良く、絶好の校外学習日和です。楽しんできてください。

今日の給食 令和2年10月27日(火)

 今日の献立は、ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・黄桃缶・牛乳でした。

 ハヤシライスは、牛肉・野菜をいためて煮込んだあと、調味料で味付けし最後に水どき上新粉でとろみをつけています。小麦粉のルウを使用していませんので、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。
 キャベツは焼き物機で蒸し、配缶時にひじき入りのドレッシングであえます。
 黄桃缶は、山形県産のものを使用しています。

 明日の献立は、なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・黒糖パン・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日2時間目

画像1 画像1
27日は朝からとてもよい天気。

教室では、みんな静かに学習に集中していました。

各教室前の廊下や扉には担任の先生による掲示があります。

それぞれ特徴や季節感があります。

ハロウィーンの飾りがあったり、学級の紹介文があったり、本の紹介があったりと、いずれも子どもたちの作品です。

それらを見て回るだけでもとても楽しい。

今日の給食 令和2年10月26日(月)

 今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢あえ・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉は塩・ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。びん詰めのゆず果汁は、徳島県の木頭村というところで作られたものを使用しています。
 ソーキ汁は、沖縄の郷土料理です。学校給食では、豚バラ肉をよくゆでて、油を落としてから使用します。いつもより多めのけずりぶしでしっかりとだしを取ります。豚肉の他に大根・切りこんぶ・白ねぎ・にんじん・えのきたけを使用し、みりん・塩・こいくちしょうゆで味をととのえます。
 もやしとさんどまめはそれぞれゆで、配缶時に合わせ酢であえます。

 明日の献立は、ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・黄桃(缶)・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和2年10月23日(金)

 今日の献立は、牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・ライ麦パン・牛乳でした。

 牛肉のカレー風味焼きは、調味料で下味をつけた牛肉に、キャベツ・ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 スープスパゲッティは、からいりしたベーコンにオリーブ油を加え、にんにく・たまねぎを香りよくいためたところへ、ほたて貝のゆで汁を含んだ湯・調味料・トマトを加えて煮ます。最後に、別のかまでゆでたスパゲッティ・ほたて貝・パセリを加え、いろどりよく仕上げます。
 きゅうりは熱湯でゆで、配缶時にりんご酢ベースのドレッシングであえます。

 来週月曜日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28