今日の給食 令和2年10月2日(金)『鶏肉のガーリック焼き』は、鶏もも肉に料理用ワイン・塩・粗挽きこしょう・粉末ガーリック・しょうゆ・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 スープ煮は、豚肉を野菜とともにチキンブイヨンで煮込んだ、洋風の煮ものです。 りんごは青森県産のものを使用しています。皮をむいて、芯を取ったものがひとり1/4コずつつきます。 来週月曜日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳です。 10月2日2時間目どの学級も静かに授業を受けていました。 2年生は図形について学習していました。 1年生は音楽をしていて、教室をのぞくとみんなで大きな声で歌を歌ってくれました。 3年生は球について学んでいました。 他の学年、学級もみんな真剣に取り組んでいました。 今日の給食 令和2年10月1日(木)
今日の献立は、かつおのマリネ焼き・ウインナーと野菜のスープ・もやしとピーマンのソテー・ごはん・牛乳でした。
『かつおのマリネ焼き』は、卵アレルギーの児童も食べることができる[ノンエッグドレッシング]を使っています。塩・こしょう・ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを、焼き物機で焼きます。 ソテーは、もやしとピーマンをいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味つけしています。 スープは、ウインナーを主材に、たまねぎ・キャベツ・にんじん・コーンを使用しています。 明日の献立は、鶏肉のガーリック焼き・豚肉と野菜のスープ・りんご・黒糖パン・牛乳です。 校内掲示校内を回っていると目に入ってくる、子どもたちの作品の掲示を紹介します。 3年生は階段の踊り場に「紙ひこうき」「夕日がせなかをおしてくる」のイメージ作品 5年生は階段の踊り場に「林間新聞」 6年生は廊下に「さかさまワールド」 それぞれ子どもたちの創意工夫があふれています。 上手に作っているなぁ。 今日の給食 令和2年9月30日(水)
今日の献立は、あげぎょうざ・中華煮・冷凍みかん・食パン・いちごジャム・牛乳でした。
中華煮は『うずら卵除去食』に対応した献立です。卵を入れる前の段階で、除去食を取り分けることにより、卵アレルギーをもつ児童も同じ献立を食べることができます。除去食を取り分けた後、うずら卵を入れさらに加熱します。 除去食は、誤配・誤食のないよう、給食室でピンク色の食器に人数分配食し、クラス・名前を書いた個票をつけて提供します。 あげぎょうざは、高温の油で揚げると、外側が焦げて中が生煮えになってしまいますので、低温で時間をかけてしっかりと火を通します。一回揚げるごとに3個の中心温度を測り、加熱できていることを確認します。 明日の献立は、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング使用)・ウインナーと野菜のスープ・もやしとピーマンのソテー・ごはん・牛乳です。 |