今日の給食 令和3年1月13日(水)シチューは、牛肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじんを煮込み、ケチャップ・トマトピューレ・デミグラスソース・トンカツソースなどで味付けしています。クマやトリ、星などたくさんのラッキーにんじんを作っていただきました。 シチューに使用するルウは、サラダ油と小麦粉で手作りしています。クリーム色から徐々に褐色になり、ブラウンルウができます。加熱が終わった後も、ボウルの中の余熱でさらに色付きます。 ブロッコリーは焼き物機で蒸し、酢・砂糖・塩・うすくちしょうゆ・サラダ油で作ったドレッシングで味付けしています。 これに1人1袋のミニフィッシュが付きます。 明日の献立は、さばのカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそ汁・はくさいとほうれんそうの煮びたし・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和3年1月12日(火)筑前煮は、鶏肉・野菜などをいため、砂糖やしょうゆで煮込んだ福岡県の郷土料理です。今日の給食では、鶏肉・こんにゃく・れんこん・ごぼう・にんじん・さんどまめ・しいたけを使用しています。 ひじき豆は、お湯でもどした乾燥大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛く煮詰めたひじきをからませています。 だいこんは焼き物機で蒸し、ゆず果汁を合わせた調味液であえています。今日のだいこんは、鹿児島県産のものです。 明日の献立は、ビーフシチュー・ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。 1月12日の朝は…朝、門を開けるとき、聞かれました。 「運動場に雪は積もっていますか?」 残念ながらそれほどでもなかったし、雨に変わり始めていたので、 運動場には出られなくなりました。 改めて、運動場を見てみると、雲梯付近に少し残っていました。 靴跡も残っています。 今日12日は学力経年調査の日です。 3年生以上は今日と明日、テストです。 みんな頑張れ! 今日の給食 令和3年1月8日(金)メインは、ほたて貝を主材にマカロニ・たまねぎ・冷凍のほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。今日は北海道産のほたて貝柱を使用しています。1クラスごとのミニバットに移し入れ、粉末チーズとパン粉を混ぜ合わせたものをふりかけ、焼き物機で焼きます。こんがりと焼き色のついた、おいしいグラタンが焼き上がりました。 スープは、ウインナーを主材にだいこん・じゃがいも・にんじん・むき枝豆を使用しています。 これに和なしの缶詰がつきます。 来週月曜日の献立は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳です。 やけのの8の日昨日の環境委員会のお知らせにあったように、今日は「やけのの8の日」です。 環境委員会のメンバーが寒い中、早めに登校して準備していました。 多くの皆さんのご協力でたくさん集まったようです。 |