公開授業「跳び箱あそび」(1) ≪2年生≫跳び箱やマット、踏切板の準備も、子どもたちだけで5分で並べ終わりました。各グループで準備運動を行ったあと、感覚づくりのために、馬跳びやうさぎ跳び、カエルの足打ちをしました。 「くすりの正しい使い方講座」 ≪6年生≫後半は、薬物乱用防止についてお話いただき、薬物乱用の経験者の動画などを視聴し、違法薬物の危険性を学びました。一回だけでも乱用になること、薬物乱用は脳をダメにすることなどを教えてもらいました。 6年生はこれから中学校に進学し、交友関係も広がっていきますが、良いことと悪いことの区別をつけて、自分のからだを大切にして過ごしていってほしいと思います。 今日の給食 2月18日(木)「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて焼き物機で蒸し焼きにしたす。チキンブイヨン、ごま油でうまみをだています。おいしくいただきました。 トップアスリート小学校ふれあい事業 ≪6年生≫準備運動のランニングに始まって、ドリブルやいろいろなパスの練習をしました。その後、コーチ3人チームと男女子どもチームに分かれて試合を行いました。応援席は児童チームの得点が入るたびに跳びあがて喜んでいましたが、結果は11対11点の引き分けでした。子どもたちは、プロコーチとの直接的なふれあいを通じて、サッカーが好きになり、スポーツの素晴らしさを感じ、夢や希望を持つことができたように思います。セレッソ大阪の皆さん、ありがとうございました。 木曜日は「なわとび集会」 ≪2・4年生≫
2月18日(木)始業前、今日の集会は、りすグループの2年生と4年生の「なわとび集会」でした。気温は2度で、とても寒い朝でした。
運動委員会の児童が進行役を務め、いろいろな跳び方をしていきました。最後は、1分間の連続跳びで、からだがホカホカとしてきました。 |
|