本日の給食(11月17日)今日の給食カレンダーは、なめこについての記事です。天然のなめこは、湿度が高いほどぬめりが多くなるそうです。 気温も下がらず穏やかな日が続いています。 今日は、3年生の進路懇談の最終日です。明日からは、午後からも授業があります。 本日の給食(11月16日)洋風煮は、鶏肉、てぼ豆、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、しめじを材料に使っています。 コロナウイルスの感染が再び拡大しています。 今朝の全校集会では、インフルエンザの予防にも有効である換気に努めようと呼びかけました。今日は暖かいですが、寒い日でも効果的な換気を行っていきましょう。 1年生、スピーチコンテストがありました!6時間目に1年生のスピーチコンテストがありました。 クラスコンテストで選ばれた12人が学年コンテストで発表し、コンテストを行います。 いずれのスピーチも体験、経験したこと、感じたこと、考えたこと、将来の夢などを聞いている人へのメッセージとして伝えていました。 聞いている生徒たちは、時にうなづきながら、真剣に審査していました。 今回は第1回で、次回が楽しみなコンテストとなりました。 本日の給食(11月13日)つみれは、鰯のすり身をだんごにしてあり、鍋料理でもよく登場します。しょうが汁で下味をつけています。しょうがは、身体を温める効果があります。 本日の給食(11月12日)中華丼はうずら卵が入るため、アレルギー個別対応献立となっています。 明日、2年生は校外学習があるため、給食はありませんので弁当を持たせてください。 |