本日の給食(2月9日)今日の給食カレンダーは、押麦について書かれています。 スープは、豚肉、キャベツ、大根、にんじん、むき枝豆を具材にしています。 本日の給食(2月8日)今日のすき焼き煮は、1月にはカレーライスで登場した近江牛が使用されています。残さずいただきましょう。 緊急事態宣言が今日から3月7日まで延長されました。「春が来ない冬はない」「明けない夜はない」そんな思いで引き続き感染防止に努めていきましょう。 研究授業週間2年!その52時間目に家庭科の研究授業がありました。学年は3年生での授業です。 学年末テスト返却の後、「幼児と遊ぶおもちゃ作り」の実習1時間目でした。前の時間に考えたデザインの「しゃかしゃかえほん」を作ります。布を裁断することから始まりました。どんな楽しい作品ができるか楽しみです。 3時間目は、特別支援学級での授業です。三角形の作図と内角の和が180であることを理解して応用する学習でした。規則を理解し、課題がスムースに解けていました。 4時間目は、美術の研究授業です。飛鳥時代から鎌倉時代までの仏像について、時代や装飾物、特徴をインターネットや教科書から調べてまとめていました。今後取り組む粘土や木彫につながる学習でした。 本日の給食(2月5日)わかさぎは、煮たり焼いたりしても美味しいですが、給食では油であげています。 立春が過ぎて少し温かくなってきました。私立高校の入試が行われる来週も温かくあってほしいものです。 研究授業週間2年!その4比較級「ーer+than」の学習でした。 ゲームを取り入れながら、会話を楽しむ姿がありました。 写真は、2月5日(金)1時間目の他のクラスでの授業の様子です。 |