今日の給食〜ほたて貝登場!〜
今日の給食は、『ほたて貝のグラタン スープ 和梨(缶詰)黒糖パン 牛乳』でした。
ほたて貝は、むき身を4分のIにカットして冷凍にしたものを使いました。しっかり存在感があり、旨みもたっぷり。バターを使用し、風味よく仕上がりました。 外は寒いですが、あったかスープと共に体を温めて、I、2年生は午後の授業も頑張ってほしいです。 三年生 実力テスト二日目
始業式の次の日から、二日間に分けて行われています。
冬休みで取り組んできた成果を、十分に発揮してほしいです。 朝から雪が
早朝から雪がちらつき城陽中学校の運動場は真っ白となりました。
寒い中ですが、3年生は本日が実力テスト2日目。1・2年生は明日がチャレンジテストとなっています。寒さに負けず頑張ってください! 玄関を彩る美術部の展示は正月モードになっています。 今日の給食〜お正月の行事献立〜
昨日から給食スタート!今年もよろしくお願いします。
今日の給食はお正月の行事献立です。『れんこんのちらしずし 雑煮 ごまめ 牛乳』です。 ちらしずしには、れんこんの他、豚肉、三度豆、かんぴょう、コーンが入っています。具材を炒めてから、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、粉末昆布で味つけします。この具をご飯にかけて、食べる時に自分で混ぜていただきます。 雑煮は白みそ仕立ての味つけです。金時にんじんが一年に1回、この時に登場します。ごまめもカラッと仕上がりました。味わって食べてほしいです。 3学期始業式(令和3年スタート)
3学期が始まりました。首都圏では緊急事態宣言が出されることがきまり新型コロナウイルス感染症の猛威がとまらない状況が続いています。とはいえ、新学期そして令和3年のスタートということで城陽中学校の生徒たちは元気に登校しています。
1限目は放送による始業式で校長先生からのお話と学級活動が行われました。2限目からは授業が始まります。 |
|