ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『1年生授業の様子』

 1年生授業の様子です。

 写真は上から英語、国語、数学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●鶏肉の甘辛焼き
 ●かす汁
 ●くりきんとん
 ●ごはん
 ●牛乳

『かす汁』
 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの効果で体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。酒かすのほかに、うす口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけしています。


画像1 画像1
画像2 画像2

『3年生学年集会』

 
 水曜日は3年生の学年集会です。

 学年主任の有賀先生より、今週金曜日の出願についてのお話がありました。

 続いて平井先生より受験に向けての心構えなどについてお話があり、最後に学級代表から、最後の学年末テストに向けてみんなで頑張りましょうと連絡がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(水)『生徒会早朝清掃』

 
 今朝も寒い中、早朝から生徒会の人たちが清掃活動をしてくれました。

 ごみの量は全体的には少なかったですが、一升瓶や空き缶がたくさん落ちていました。

 生徒会の皆さん朝早くからお疲れさまでした。

 ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●いわしてんぷら
 ●あつあげと野菜の煮もの
 ●ごまひじき
 ●ごはん
 ●牛乳

『ごまひじきの作り方』
1.ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどす。だいこん葉(乾燥)は水でもどす。いりごまはいる。
2.鍋に油を熱し、だいこん葉、ひじきの順にいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、少量の湯を加えていためる。
3.最後にいりごまを加えていためる。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 1.・2年 学年末テスト(1日目) 1限 数 2限 理 3限 家庭(1年)/技術(2年)
2/25 1、2年学年末テスト(2日目) 1限 社 2限 国 3限 技術(1年)/家庭(2年)
2/26 1、2年学年末テスト(3日目) 1限 英 2限 保体  3年油引き
2/28 一般入学者選抜(通信制)出願(3日まで)
3/1 全校集会  特別入学者選抜合格発表(14:00)(受験生徒は3限終了後下校、受験生徒以外は弁当持参) 安全点検(5日まで)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係