『給食献立』
本日の献立
●豚肉のねぎじょうゆ焼き ●すまし汁 ●れんこんのおかかいため ●ごはん ●牛乳 『れんこん』 れんこんは、おなかの調子を整える 食物繊維や、かぜの予防に効果があるビタミンCを多く含みます。また、野菜の中ではでんぷんを多く含みます。 ビタミンCは、熱に弱い性質がありますが、れんこんに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 今日の、れんこんのおかかいために使っています。 『3年生授業の様子 理科』
3年生理科の授業の様子です。
日食・月食など、太陽と月と地球の関係について学習しています。 『2年生授業の様子 英語』
2年生英語の授業の様子です。
画像をインターネットから取り、英文で説明できるように準備をしています。 12月8日(火)『2年生授業の様子 社会』
2年生社会の授業の様子です。
「外国船の出現と天保の改革」について、フェートン号事件やアヘン戦争などから学習しています。 『食事の様子』
1年生3組の食事の様子です。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今年度は全員が前を向いて食べています。 クラスによっては少し残食もありましたが、1年生3組は「いわし」も「高野どうふの煮もの」も完食でした。 ごちそうさまでした。 |
|