11月6日(金)『給食献立』
本日の献立
●焼きししゃも ●五目汁 ●きんぴらごぼう ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 『沖縄の食文化』 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成し、砂の多い川底で産卵します。 卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、多くのししゃもが産卵のために再び河川をさかのぼります。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 『1年生授業の様子』
1年生授業の様子です。
写真上段は社会 写真中段、下段は国語です。 『11月5日 給食献立』
本日の献立
●豚肉と野菜のスープ煮 ●変わりピザ ●みかん ●食パン ●いちごジャム ●牛乳 『変わりピザの作り方』 給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。 給食ではピザ生地の代わりに、ギョーザの皮を使います。 『学校元気アップ学習会』
放課後3年生対象に、学校元気アップ学習会を開催しています。
11月は4日、11日、17日、24日に実施しますので、3年生の皆さんはぜひ参加してください。 『給食献立』
本日の献立
●ドライカレービビンバ ●トック ●牛乳 『学校給食献立コンクール優秀賞』 本日の献立は学校給食コンクール優秀賞の献立で、昨年の新生野中学校の1年生の作品です。 献立のねらいは、「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、他の国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」です。 |
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