おやつについて考えよう

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黒野先生による授業がありました。『おやつについて考えよう』というテーマで、主におかしに含まれる油について学習しました。前半は、よく食べるおかしには実際にはどれくらいの油が含まれるのかを確認していき、その油が体にどのような影響を与えるのかを良い面、悪い面から勉強しました。クリーム、バターを使用することから予想外に油を含んでいるおやつもあり、子どもたちからは驚きの声が上がっていました。
後半は油の取りすぎに対してどのように対処していくのかについて学習しました。最後はFPA、DHAといった聞き慣れない言葉もでてきましたが、しっかりと知識を増やすことができました。  
話を聞いていてドキッとする場面がいくつかありまし た。ポテトチップスを食べるときに思い出したいと思います。

委員会活動

月初めの火曜日は委員会活動です。
密を避けながらの活動を行っています。
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4年 理科

4年生の“もののあたたまり方”の単元です。
安全に実験を行うことができました。
「金属に熱を加えるとどのようにあたたまるのだろうか?」という問いに、
結果を丁寧にまとめていました。
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「節分献立」

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今日は一日遅れの「節分」の献立でした。
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆をおいしくいただきました。

理科室前

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理科室前の写真が新しくなりました。
タイトルは『−4度の世界』 金尾先生が金剛山で撮影しました。
霧氷、霜柱、氷柱などとても綺麗な写真ばかりです。
4年生の理科、「冬の生き物」「すがたをかえる水」の単元の参考になるのではないでしょうか。
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学校行事
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