17日の給食
〇今日の給食
関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇つくだ煮 つくだ煮は、大阪佃村(今に大阪市 西淀川区 佃)で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています。 今では小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。 今日は「のりのつくだ煮」が登場します。 ★「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食に使われている「きざみのり」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄色 2・赤色 3.緑色 16日の給食
〇今日の給食
スープ煮、ほうれん草のグラタン、白桃(缶)、コッペパン、マーマレード、牛乳 〇すききらいをしないで食べよう! 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。 元気な体をつくるために、すききらいをしないで食べましょう。 ★苦手な食べ物にも少しずつチャレンジしよう! 〇クイズ すべての栄養素をバランスよくとることのできる食品がある、〇か✕か。 1.〇 2.✕ 13日の給食
〇今日の給食
ドライカレービビンバ、トック、牛乳 〇学校給食献立コンクール 優秀賞作品 こんだてのねらいは、「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」です。 ★ドライカレービビンバ ★トック ★牛乳 ●新生野中学校の昨年の1年生の作品です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「トック」は何から作られているでしょうか。 1.もち米 2.精白米 3.小 麦 12日の給食
〇今日の給食
ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳 〇ツナポテトオムレツの作り方 1.じゃがいもをたんざく切りにしてゆでる。 2.しおとこしょうで下味をつけた卵、1のじゃがいも・ツナを容器に入れ、溶かしたバターをかける。 3.焼き物機に2を入れ、210度で30分間、蒸し焼きにする。 4.食べる時にケチャップをかける。 〇クイズ 今日の献立の「オムレツ」は、英語やフランス語では何と言うでしょか。 1.スクランブルエッグ 2.ポーチドエッグ 3.オムレット 本日の学校の様子(1)【11月12日】
・リモートによる児童集会
→今日のゲームは、リモートによる各教室での「先生ビンゴ」でした。クラスで先生の名前を入れたビンゴカードを作り、クラスごとに挑戦しました。リーチになると、「○○先生、○○先生」のコール。そして、ビンゴになると、クラスのみんなで「ビンゴ〜!」と言って喜びました。とても盛り上がりました。来週のゲームも楽しみですね。 |
|