11日の給食
〇今日の給食
豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳 〇ういろう ういろうは米粉、砂糖などを混ぜ合わせてむあいて作ります。 生地にまっ茶やかぼちゃを混ぜた「かぶちゃういろう」が出ます。 〇クイズ ういろうに小豆をのせた「水無月(みなづき)」はいつごろ食べる和菓子でしょうか。 1.6月末 2.7月末 3.8月末 2年社会見学(6)【11月10日】
・乗り物に乗ろう
→先程、2年生すべてのグループが無事に学校に帰ってきました。今日の活動で学んだことを、しっかりと今後の学習にいかしていきましょう。ルールを守って行動できました、自由時間も昼食タイムも楽しかったですね。 2年社会見学(5)【11月10日】
・乗り物に乗ろう
→天保山公園を出て、大阪港駅で切符を買ってグループで学校まで帰ります。 10日の給食
〇今日の給食
中華丼、もやしとさんどまめの中華あえ、みかん、牛乳 〇米ができるまで 日本の米は水田で作られています。米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。(気温や気候によってかかる時間は変わります) ★「中華丼」は、「うすら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 給食で使われている米の種類はどれでしょうか。 1.ジャポニカ米 2.ジャパニカ米 3.インディカ米 2年社会見学(4)【11月10日】
・乗り物に乗ろう
→昼食(お弁当)タイムです。昼食の後、少し公園で過ごしてから帰ります。 |
|