学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 図画工作

 3年生は今、図画工作科でジャンケンの手を描いています。
みんなとっても集中して丁寧に描くことができています。
 完成が楽しみですね。
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土曜授業

 今日は土曜授業でした。音楽鑑賞会の予定でしたが、緊急事態宣言発出の影響で、大阪教育大学とも協議の結果、延期することとしました。
 楽しみにしていた子どもたちもたくさんいましたが、気持ちを切り替えて、4時間学習に意欲的に取り組むことができました。
 国語科の学習で、漢字の学習。図画工作科の学習で紙版画の作成など各教科の学習をがんばりました。
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1月22日 給食

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☆さごしのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆みずなの煮びたし
☆ごはん  ☆牛乳

「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みに青ねぎが入ったみそ汁です。
「みずなの煮びたし」のみずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」といわれています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。豚肉と一緒に煮びたしにすることで、児童にも食べやすくしています。
みんなおいしくいただきました!

大なわ大会

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 昨日、大なわ大会がありました。残念ながら、昨日は目標としていた記録を達成することができず、その後子どもたち自身で作戦会議を開き、跳び方や跳ぶ順番を話し合っていました。次の大なわ大会(1・3・5年)は来週27日!子どもたちの強い思いが記録につながるはずと信じています。がんばろう!

1月21日 給食

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☆ミートボールと野菜のカレー煮
☆ツナとキャベツのソテー
☆りんご
☆黒糖パン  ☆牛乳

「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素で味つけした煮ものです。
「ツナとキャベツのソテー」は、ツナ、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。
これに「りんご」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
2/24 耐寒かけ足(1・3・5年生) クラブ活動
2/25 児童集会 きたおか検定
2/26 耐寒かけ足(2・4・6年生) 

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