学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月23日 給食

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☆カレーうどん
☆はくさいのおひたし
☆りんご
☆黒糖パン  ☆牛乳

「カレーうどん」は、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味付けします。寒い時期に体の温まる1品です。
「はくさいのおひたし」は、焼き物機で蒸したはくさいに、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけて、あえます。
これに、「りんご」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

2年・国語科

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国語科の学習で、辞書引き学習をしています。

知っている言葉を探して意味を読み、付箋に書きこんでそのページに貼ります。
今はカタカナシリーズです。

付箋がたまるのが嬉しいようで、集中して取り組んでいますよ!

大きくなあれ、みんなのかぶ

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 かぶの収穫が続いています。定期的に雑草を抜き、かぶにたくさんの栄養がまわるようにお世話しています。採れたてのものは葉っぱまで食べられるくらい新鮮です!

12月22日 給食

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☆鶏肉と野菜の煮もの
☆じゃこ豆
☆あっさりきゅうり
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉と野菜の煮もの」は、じゃがいも、こんにゃく等を使用して、ボリュームを出しています。
「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉でまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえがありカルシウムを多くふくむ児童に人気の献立です。
「あっさりきゅうり」は、ゆでたきゅうりに、塩をふりあえます。
みんなおいしくいただきました♪

12月21日 給食

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☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆すまし汁
☆焼きかぼちゃの甘みつかけ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童に伝えていきたい食材です。
「すまし汁」は、旬のはくさい、だいこん、生しいたけ等を使用し、青みにみつばを入れています。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。
今日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。
みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
2/24 耐寒かけ足(1・3・5年生) クラブ活動
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