令和3年2月24日(水) 本日の給食★キャベツのひじきドレッシング ★みかん(缶) ★牛乳 ●「ひじき」は、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれます。 令和3年2月22日(月) 本日の給食★豚汁 ★くきわかめのつくだ煮ごはん ★ごはん ★牛乳 ●「くきわかめ」は、わかめの葉のしんの部分で、コリコリした歯ごたえが特徴です。 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。 令和3年2月22日(月) 「全校朝会」
今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生は、「物語や図鑑など、いろいろな本を読むと自分の学習に役立つことがあります。たくさん本を読んでください。」と読書の大切さを話されていました。 次に、美化委員会と給食委員会からの表彰がありました。 最後に、看護当番の先生から、今月の生活目標「みんなで使うものを大切にしよう」についてお話がありました。 令和3年2月19日(金) 本日の給食★キャベツのサラダ ★洋なし(かんづめ) ★レーズンパン ★牛乳 ●「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童・生徒に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 令和3年2月18日(木) 本日の給食★きゅうりとコーンのサラダ ★いちご ★牛乳 ●いちごは、くだものの中でも特にビタミンCを多く含んでいます。 ビタミンCには病気になりにくくする働きや、きずを治りやすくする働きがあります。 |
|