12/16 学校給食より![]() ![]() 煮もの もやしときゅうりのおひたし エネルギー:659Kcal たんぱく質:25.0g 脂質:20.3g カルシウム:317mg ビタミンA198μg ビタミンC:19mg 今日は「タラのフライ」が1人1切れ出ました。 「たらのフライ」で使用しているスケソウダラは、スケトウダラとも呼ばれ、タラ科で全長60cmくらいになります。冬が旬で漢字では「鱈」と書きます。 太平洋北部、日本海、オホーツク海で多くとれ、白身であっさりした魚です。 肉は、冷凍のすり身やかまぼこの原料に、また卵巣はたらこに加工されます。 12/15 学校給食より![]() ![]() プ煮 きのこのドリア みかん エネルギー:694Kcal たんぱく質:28.8g 脂質:19.1g カルシウム:358mg ビタミンA:304μg ビタミンC:66mg 今日はエリンギ、しめじ、マッシュルーム(水煮)が入った「きのこのドリア」でした。 エリンギはひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布しています。 日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、平成5年に初めて人工栽培化に成功しました。広口びんなどにおが屑と栄養材をいれ、種菌を植えつけるおが屑栽培が行われています。近年需要が伸び、多く出回っています。 エリンギに含まれている栄養素は、主に食物せんい、カリウム、ナイアシン、ビタミンDであり、生活習慣病の予防効果が高いと言われています。 12/14 学校給食より![]() ![]() 黄桃(缶詰) 牛乳 エネルギー:650Kcal たんぱく質:22.0g 脂質:17.7g カルシウム:269mg ビタミンA:211μg ビタミンC:42mg 今日は、たまねぎ、にんじん以外に冬が旬のだいこん、れんこんが入った「冬野菜のカレーライス」でした。 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。 旬の食品は値段も安くなる傾向があり、栄養価も高く、味も濃くおいしいです。 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくななどがあります。 おうちでも、旬の野菜をしっかり食べてくださいね。 12/11 学校給食より![]() ![]() もやしとコーンの甘酢あえ エネルギー:651Kcal たんぱく質:26.5g 脂質:26.7g カルシウム:303mg ビタミンA:184μg ビタミンC:22mg 今日は副菜の1つに「もやしとコーンの甘酢あえ」が出ました。 もやしの原料の豆にはブラックマッペ、緑豆、大豆などがあります。 豆を流水で洗い、水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋で水を取り替えながら置くと7日〜10日程度で発芽します。 成長が早いうえ、通年で栽培できるため値段は安価で安定しています。その上栄養面でもビタミンB類、ビタミンC、カルシウムなどのミネラル、食物せんいが多く含まれているので、積極的にとりたい野菜の1つです。。 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。 12/10 きらきらぼし(1年音楽)
コロナ禍における音楽学習の工夫として、1年生は鉄琴を選択して旋律を奏でることとしました。先生の伴奏に合わせて、「きらきらぼし」の音階を上手に奏でています。
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