私立入試前日指導給食2月9日
ごはん・すき焼き煮(に)(近江(おうみ)牛(うし))▲・きゅうりのゆずの香あえ・ツナっ葉いため・牛乳
☆ツナっ葉いため☆ 1.ツナは油をきる。大根葉は水につけてもどす。 2.油を熱し、ツナと大根葉をいためる。 3.料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけする。 給食2月8日
ごはん・泉だこのやわらか煮(に)・みそ汁(しる)・小松菜の煮(に)びたし・牛乳
☆泉だこ☆ 大阪湾(わん)は「魚庭(なにわ)の海」といわれ、たこのえさになるエビやカニなどが豊富です。また、潮の流れが穏(おだ)やかなため、やわらかくて風味のよいたこが育ちます。 「泉だこ」は、大阪湾(わん)の泉州沖でとれるマダコをゆでたものです。 2年総合の時間給食2月5日
レーズンパン・押(おし)麦(むぎ)のグラタン・スープ・いよかん・牛乳
☆押麦☆ 大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。大麦を精白し、蒸気で加熱して、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものを「押(おし)麦(むぎ)」といいます。 大麦は、そのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押(おし)麦(むぎ)が開発されました。 |