給食2月4日
鶏(とり)ごぼうご飯・みそ汁(しる)・焼きれんこん・牛乳
☆こんにゃく☆ こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋(いも)」の球(きゅう)茎(けい)(球形の地(ち)下(か)茎(けい))から作られる加工食品です。 大阪市の学校給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押(お)し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、 糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。 今日の給食では「鶏(とり)ごぼうご飯」に「つきこんにゃく」が入っています。 給食2月3日
黒糖パン・わかさぎフライ・白菜のスープ・カリフラワーのサラダ・まっ茶大豆・牛乳
☆わかさぎ☆ わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の 魚です。海で成長し、産卵期になると川をのぼってくるものと、湖などにすむものに分かれています。 白身のあっさりとした魚で、油であげる、焼く、煮(に)るなどいろいろな調理で味わうことができます。骨がやわらかいため、丸ごと食べることができ、カルシウムの補給になります。 1年在外の取り組み(2)1年 在外の取り組み(1)給食2月2日
ごはん・関東煮(に)・甘(あま)酢(ず)あえ・白花豆の煮(に)もの・牛乳
☆白花豆☆ 花豆はいんげん豆のなかまで「べにばないんげん」のことをいいます。花も実も白いものは、白花豆と呼ばれています。花は赤く、実が紫色で黒い模様のある紫(むらさき)花(はな)豆(まめ)もあります。 花豆の主な産地は、北海道です。 |