『給食の様子』
給食の様子です。
3年生は、本日より一人ひとりの机にシールドを設置して喫食しています。 「いただきます」の挨拶と同時にマスクを外して喫食を開始します。 『給食配膳』
給食配膳の様子です。
2月2日(火)『給食献立』●いわしのしょうがじょうゆかけ ●含め煮 ●いり大豆 ●ごはん ●牛乳 『節分』 病気や悪い出来事を追いはらうために、節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 鬼が苦手なヒイラギの枝に、いわしの頭をさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。 『1年生性教育』
本日6限、1年生は性教育を実施しました。
今年度より「住吉区子ども将来ライフプラン事業」を活用し、助産師会から講師の先生をお招きして、「いのち・性について」からだの変化・心の変化・人間関係の変化について考え、「受精」や「出産」について学習しました。 尊い命を大切にしてください。 今回は新型コロナウイルス感染症拡大防止対策で、「Teams」を使って教室で学習しました。 『給食献立』
本日の献立
●豚肉とごぼうの煮もの ●なにわうどん ●プチトマト ●レーズンパン ●牛乳 『なにわうどん』 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」は、大阪で生まれたと言われています。また、「とろろこんぶ」は、大阪で昔から作られている伝統的な食品の1つです。そこで、大阪市の給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れました。そこに「とろろこんぶ」を入れて食べるので、『なにわうどん』と名付けられました。 |
|