ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『給食献立』

本日の献立

 ●いわしのしょうが煮
 ●みそ汁
 ●高野どうふの煮もの
 ●ソフト黒豆
 ●ごはん
 ●牛乳

 『いわし』
 いわしには、主に体の組織をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムが含まれています。
 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場しています。
 今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾です。

画像1 画像1
画像2 画像2

令和3年度分 大阪市塾代助成事業について

 大阪市塾代助成事業につきまして案内文書を配布いたします。
 申請用件に当てはまるご家庭は令和3年1月7日(木)までに申し込みください。
 配布文書にて運営事務局のホームページをご確認ください。

 配布文書⇒大阪市塾代助成事業

『校長面接』

 本日から3年生の校長面接が始まりました。1限は多目的室において1組の面接を実施しました。

 校長先生からの「中学校で頑張ったこと」や「一番思い出に残っていること」、「高校を選んだ志望理由」や「入学してから頑張りたいこと」、「将来の夢」や「尊敬している人」などの質問に対して真剣に答えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『全校集会2』

 続いて、生徒指導主事の上野先生からお話がありました。

 新型コロナウイルスの感染が拡大しています。

 マスク着用、手洗い・消毒、換気などに気をつけながら、今週も頑張りましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(月)『全校集会』

 本日の全校集会はteamsを使って、校長室からリモートで実施しました。

 生徒会の司会の後、校長先生から『自己観照』についてのお話がありました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/24 1.・2年 学年末テスト(1日目) 1限 数 2限 理 3限 家庭(1年)/技術(2年)
2/25 1、2年学年末テスト(2日目) 1限 社 2限 国 3限 技術(1年)/家庭(2年)
2/26 1、2年学年末テスト(3日目) 1限 英 2限 保体  3年油引き
2/28 一般入学者選抜(通信制)出願(3日まで)
3/1 全校集会  特別入学者選抜合格発表(14:00)(受験生徒は3限終了後下校、受験生徒以外は弁当持参) 安全点検(5日まで)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係