大阪市教育委員会 教育長からのメッセージ


かけがえのない 大切な存在である 子どもたちへ

〜大阪市教育委員会 教育長からのメッセージ〜

かけがえのない 大切な存在である 子どもたちへ 〜大阪市教育委員会 教育長からのメッセージ〜

吹奏楽部 アンサンブル&ソロコンテスト

吹奏楽部は、12月に行われたアンサンブルコンテストと、1月に行われたソロコンテストにそれぞれ出演しました。

どちらもコロナ禍の中、感染対策に十分配慮し、ごく最小限の人数で行われた緊張感のあるコンテストでした。
発表の場を作っていただいたことに感謝です。


アンサンブルコンテストには、我孫子中吹奏楽部を代表して、フルート・アルトサックス・ユーフォニアム・テューバの2年生4名が出演しました。

大舞台で日頃の練習の成果を発揮でき、なんと金賞をいただくことができました!
(写真2枚目は表彰式の後です。モザイクをかけていますが、4人とも嬉し泣きでボロボロです)


ソロコンテストには、フルート1名が出演しました。
こちらも持てる力を存分に発揮していました。


クラブ活動がたくさんの制限つきで行われ、十分な練習をするのは難しかったですが、そんな中でも工夫しながら練習を重ねています。
これは吹奏楽部だけでなく、他の部活動も同じです。

早くコロナが落ち着き、思う存分練習・試合・発表ができるよう願うばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食に「泉だこ」登場!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇きょうの給食献立
・泉だこのやわらか煮
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん
・牛乳

大阪府国産農林水産物学校給食提供事業を活用し、本日の給食に
「泉だこ」が登場しました。
(1月26日「近江牛」使用の第2弾です。)

泉だこは、大阪産(おおさかもん)のひとつです。
大阪湾は魚庭(なにわ)の海と言われ、たくさんの種類の魚介類がとれます。
なかでも、エビやカニなどのえさが豊富で、潮の流れが穏やかなことから、
風味よくやわらかいたこが育ちます。

今日は、泉だこを砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒で柔らかく煮ました。
味もしみて、やわらかくできあがっていて、好評でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/24 学習会
2/25 学年末テスト(1・2年)数/理/英/技家 3年生ソンセンニムの講話(6限) 学習会
2/26 学年末テスト(1・2年)国/社/1保体2音/1音2保体 6限:木5(3年のみ)
3/1 公立発表(特別)
3/2 45分×6時間
給食献立
2/24 豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、パン、アプリコットジャム、牛乳
2/25 あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳
2/26 ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳
3/1 とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、パン、牛乳
3/2 さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、れんこんのいためもの、ごはん、牛乳