2月25日(木)の給食
【わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】
[4-2]コッペパンにソフトマーガリン。みんなそれぞれの塗り方で、楽しみながら食べていました。 教室には十人十色のお面達が並んでいました!どれも力作で、見ているだけで楽しくなります! [クイズ]わかさぎ、あゆ、ししゃも、これらは同じ仲間である。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…バツでした!近畿地方では、ハイシライスと呼ばれたりしています。 2月24日(水)の給食
【ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)牛乳】
ハヤシライスは、手作りのルウを使用しています。優しくまろやかな味です! [4-1]今日も給食のルールやマナーをきちんと守り、静かにそれぞれの給食時間を楽しんでいました。 [クイズ]近畿地方では、ハヤシライスをハヨシライスという。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…マルでした!約3メートルです。(正確には288センチメートル)重さ483キログラム。お刺身にすると、なんと!2400人分だそうです!! 2月22日(月)の給食
【ごはん、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、牛乳】
[3-2]おかわり争奪戦で、あっという間に食缶は空っぽでした。1学期の時よりも、もりもり食べる子が増え、お皿もピカピカ、苦手なものも残さず頑張って食べています。時間内に食べ終わることもでき、成長を感じます! [クイズ]日本で獲れたまぐろ日本一の記録の大きさは3メートルである。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…マルでした! かけがえのない大切な存在であるこどもたちへ 〜大阪市教育委員会 教育長からのメッセージ〜2月19日(金)の給食
【ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳】
[3-1]「クリームシチューのルウは、調理員さんの手作りだよ!」というと、みんな驚いていました。とても美味しいと大好評でした! デザートの洋なしは、担任の先生が黒板に絵を、とても上手に書いてくださったので、どんな梨か思い出せたようです! [クイズ]洋なしはラフランスといいますが、フランス産だからである。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…3 恋みのりでした!いちごを通し、託された想いが叶うようにと願いをこめて命名されたそうです。 |
|