ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

27日の給食

  〇今日の給食

 豚肉とカリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、コッペパン、バター、牛乳

  〇カリフラワー

 カリフラワーは、緑のグループの食べ物で、「おもに体の調子を整える働き
」があります。おもに食べているつぼみの部分には、ビタミンCがたくさんふくまれています。

 ・ビタミンCには、傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくする働きがあります。

  〇クイズ

 今日の給食に登城する「カリフラワー」は主に植物のどの部分を食べているでしょうか。

      1、葉
      2.根
      3.花
正解は・・・

26日の給食

  〇今日の給食

 いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳

  〇ごまひじきの作り方

 1・ひじきはぬるま湯でもどす。だいこん葉は水でもどす。

 2・だいこん葉・ひじきの順に油でいため、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・湯を加えていためる。

 3・最後にいりごまを加えていためる。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「ひじき」は何色のグループの食べ物でしょうか。

     1.黄 色
     2.赤 色
     3.緑 色
正解は・・・

25日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のバーベキューソテー、ウィンナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳

  〇じゃがいも

 じゃがいもにはたくさんの種類があります。給食では、メークインが使われています。

 ・メークイン・・・煮てもくずれにくいよ。

 ・だんしゃく・・・ほくほくした食感だよ。

 ・インカのめざめ・・・あまみが強く、中はあざやかな黄色だよ。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「じゃがいも」を一番多く作っている国はどこでしょうか。

     1.インド
     2.中 国
     3.ロシア
正解は・・・

22日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳

  〇かす汁

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
 今日の給食のかす汁には、さけ・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。

  〇クイズ

 今日の献立の「かす汁」に使われている魚はどれでしょうか。

     1.まぐろ
     2.まぐろ
     3.さ け
正解は・・・

21日の給食

  〇21日の給食

 豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳

  〇大阪市の給食のあゆみ

 ・1949年(昭和24年)
   大阪市内の小学校3校で給食が始まる。次の年には、全ての小学校で給食が始まる。
 
 ・1981年(昭和56年)
   月1回の米飯給食が始まる。

 ・2019年(令和元年)
   2学期から、全ての中学校の給食が学校で作られるようになる。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「きくな」はいつ花が咲くでしょうか。

     1.春
     2.秋
     3.冬
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/25 代表委員会
C-NET
2/27 【土曜授業(5)】全学年・3時間授業※11時45分下校
3/1 発育測定(6年)
体重測定(5年)
C-NET
3/2 委員会活動
※放課後自主学習タイムはありません
3/3 体重測定(3年)
体重測定(4年)