7月14日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆さけのつけ焼き ☆みそ汁 ☆とうがんの煮もの でした。 『さけのつけ焼き』 一口サイズの鮭を料理酒、砂糖、濃口醬油で味付けして、オーブンで焼いて作ります。 鮭のうまみが美味しくてごはんとの相性抜群です。 『とうがんの煮もの』 “とうがん”は、漢字で書くと“冬瓜”と書きます。 “冬”の“瓜”と書きますが、夏にたくさん採れる野菜です。 冬まで保存できることから、“冬瓜”と書くそうです。 7月13日の給食☆黒糖パン(小) ☆牛乳 ☆ポークトマトスパゲッティ ☆グリーンアスパラガスのサラダ ☆発酵乳 でした。 『ポークトマトスパゲッティ』 生のトマトを使用した、爽やかなうまみが美味しいスパゲッティです。 トマトには、皮膚や粘膜を丈夫にする働きのある、ビタミンCやカロテンが多く含まれています。また、免疫力や抵抗力を上げる働きもあります。 7月9日の給食☆おさつパン ☆牛乳 ☆かぼちゃのミートグラタン ☆スープ ☆すいか 『すいか』 水分がすごく多いので、夏の水分補給に適した果物です。 選ぶときのポイントは、色つやが良くて、ずっしりとした重みがあるものを選ぶと良いです。 7月8日の給食🍚ごはん 🍚牛乳 🍚ゴーヤチャンプルー 🍚すまし汁 🍚あつあげのしょうがじょうゆかけ でした。 『ゴーヤチャンプルー』 沖縄県の特産品の「ゴーヤ」を使った沖縄県の郷土料理です。 ゴーヤにはビタミンCがたくさん含まれていますが、ゴーヤに含まれるビタミンCには、熱に強い特徴があります。 7月7日の給食🍚牛乳 🍚牛丼 🍚とうがんのみそ汁 🍚大福豆の煮もの でした。 『大福豆』 「大福豆」は、いんげん豆と同じ仲間で、おなかの調子を整えるはたらきのある「食物繊維」を多く含んでいます。 今日の給食では、甘く味付けして煮ています。 |