”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和2年10月19日(月)

 今日の献立は、みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳でした。

 みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。
 豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、水と小麦粉を混ぜ合わせた衣、パン粉を順につけ熱した油で揚げます。衣に卵は使用していません。みそだれは、八丁みそと赤みそを合わせて食べやすい味にしています。
 煮ものには、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・たけのこ・こんにゃく・さんどまめを使用しています。

 明日の献立は、ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 Yakeno Sports Day 延期します。

画像1 画像1
画像2 画像2
楽しみにされていた方も多いと思いますが、
昨晩からの雨と、運動場の状態も非常に悪いため、
10月20日(火)に延期します。

写真の通り、
本日は、「全学年 8:10〜8:25 登校」

2時間授業ののち、「10:35ごろ下校」いたします。

通常どおりの服装で登校して下さい。
なお、児童の「あずかり」はありません。ご了承ください。

Yakeno Sports Day 開会式

画像1 画像1
5時間目に、全校児童で運動場にて行いました。
久々の全員集合。間隔をとって、静かに待っている子がたくさんいました。

1 校長先生のお話
2 6年生代表児童の誓いの言葉
3 担当の上村先生のお話
の流れで話を聞きました。

いつもと違う形にはなりますが、
「一生懸命やる!」という気持ちで当日を迎えてほしいです。

天候が何とかもちますように!!

今日の給食 令和2年10月16日(金)

 今日の献立は、タンタンめん・キャベツの甘酢あえ・さくらんぼ(缶)・おさつパン・牛乳でした。

 タンタンめんは、中華めんをかまでゆでたあと、水にさらしてしっかりとぬめりを取ります。豚骨ベースのスープと野菜を煮たかまの中に、中華めんを入れます。
 ひき肉は、香味野菜を先にいためて香りを出し、ひき肉を加え、テンメンジャンなどを合わせた調味料で味付けします。配食時に、スープとめんを盛付けた上に、ひき肉をかけていただきます。
 おさつパンには、ダイスカットされたさつまいもが練りこまれています。甘くてしっとりとした食感が、児童にも大人気のパンです。
 さくらんぼ(缶)は山形県産のものを使用しています。
 
 来週月曜日の献立は、みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和2年10月14日(水)

 今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳でした。

 スイートポテトは、生のさつまいもから手作りしています。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖・牛乳・クリーム・溶かしバターを加えて煮、クラスごとにミニバットに入れて焼きます。
 今日は、徳島県産のなると金時を約20kg使用しています。
 ケチャップソテーは、豚肉・たまねぎ・ピーマンをいため、ケチャップ・ウスターソースなどで味付けしたものです。

 明日の献立は、さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28