今日の給食 令和2年9月18日(金)
今日の献立は、他人丼・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・牛乳でした。
『他人丼』は、卵の除去食に対応した献立です。『卵除去食』の分を先に取りわけ、最後に卵を流しいれ、卵の温度が75度以上になるまでしっかりと加熱します。卵を扱う人は、卵専用の黄色のエプロンをして、除去食と交差のないよう注意しています。 今月はあと一回、30日(水)の『中華煮』にうずら卵の除去食があります。 みそ汁に入るとうがんは愛知県産、煮ものの金時豆は北海道産のものを使用しています。 連休明けの23日水曜日の献立は、フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。 5年林間12「にしぎ」さんで食べる最後の食事は、炊き込みご飯と冷ややっこでした。 さあ、部屋をかたづけて、閉舎式をして、天川を後にします。 予定通りに13時に現地を出発しています。 5年林間11子どもたちは、二日間の活動を文字や絵で焼き板に残していました。 短い時間で、様々な思い出のプレートを仕上げていました。 昼食後、いよいよ帰途につきます。 5年林間10−25年林間10晴天の下、秋風に吹かれて、オリエンテーリングをしました。 グループで協力して、天川の自然を満喫しました。 |