今日の給食 令和2年9月8日(火)
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳でした。
メインの豚肉は、調味料で下味をつけ、焼く直前に細切りにしたたまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせます。ホテルパンに並べ、焼き物機で13分間蒸し焼きにします。 『オクラのおかかいため』は、3cm幅に切ったオクラをサラダ油でいため、調味料で味つけし、粉末かつおぶしを加えていためます。今日は高知県産のオクラを使用しています。 汁物は、とうふ・わかめとたっぷりの野菜が入った、具だくさんのみそ汁でした。 明日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳です。 Teams接続テストに向けて
Teams接続テストに向け、学校のタブレット端末の貸し出しを開始します。
ランドセルより大きいサイズの袋に入っておりますので、 大きめの手さげぶくろ等があると、持ち運びに便利かと思います。 なお貸し出しは、以下のように段階的に行います。原則、接続テスト翌日に返却下さい。 ただし、きょうだいで貸し出しを希望されている方は、下のお子さんまで続けてお使い頂き、返却して下さい。 10日(木)・・5・6年生 テスト実施日14日(月) 14日(月)・・3・4年生 テスト実施日16日(水) 16日(水)・・1・2年生 テスト実施日23日(水) 中身を確認し、必ずテスト前に動作確認をしてください。 (つながりに時間がかかることが考えられるためです。) Teamsの操作については、同封の資料や学校HPにある「保護者マニュアル」を参照下さい。Teams保護者マニュアル 今日の給食と献立変更のお知らせ 令和2年9月7日(月)
今日の献立は、鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。
『鶏肉のからあげ』は、鶏肉にしょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、菜種油で揚げます。 スープには、和歌山県産のとうがんを3つ使用しています。いちばん大きなものをはかりで量ってみると、なんと1つで約7.5kgもありました。 明日の献立は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳です。 ≪献立変更のお知らせ≫ 9月9日(水)の『なし(豊水)』は、出荷量が少なく調達が困難なため『なし(二十世紀)』に変更になります。 今日の給食 令和2年9月4日(金)『鶏肉のてり焼き』は、鶏肉を調味料で下味を付け、焼き物機で15分間蒸し焼きにします。 『なすのそぼろいため』は、豚ひき肉・なす・ピーマンをいため、砂糖・こいくちしょうゆで味付けしています。 それに、たっぷりの野菜とうすあげ・わかめを使用した具だくさんの『みそ汁』がつきます。かぼちゃ・たまねぎは北海道産、オクラは高知県産のものを使用しています。 いずれも、ごはんがすすむ和風の献立でした。 来週月曜日の献立は、大人気!鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・コッペパン・マーマレード・牛乳です。 880万人訓練本校でも、9時30分の防災無線の放送・校内放送を通じて、各クラスで 「自分の身を守る行動」をとりました。 災害はいつ起こるかわかりません。写真のように教室でない場所でも、自分の身を守れるようになってほしいです! |