今日の給食 令和2年8月25日(火)今日の献立は、チキンレバーカツ・スープ・ライ麦パン・牛乳でした。チキンレバーカツはカレー味がついて食べやすく、児童にも大人気の一品です。 学校給食では揚げ物には「菜種油(キャノーラ油)」を使用しています。揚げ物以外のサラダ油は、綿の種子から取れる「綿実油(めんじつゆ)」です。それ以外にも、家庭でもおなじみのごま油やオリーブ油を使います。 今日から、中学校給食も始まりました。給食調理員さんは、中学校の給食を作った後に、続けて小学校の給食を作ります。給食を積み込んだコンテナを、配送員さんが中学校へ運んでくださいます。今日の給食室の室温は、36度まで上がっていました。 明日の献立は、オイスターソース焼きそば・オクラの甘酢あえ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 令和2年度2学期始業式まだまだ新型コロナウイルス感染症の心配があるので、リモートで職員室から各教室に動画配信しました。 職員室から「おはようございます」とご挨拶すると、少し遅れて、校舎全体から大きな声で「おはようございます」と返ってきました。みんな元気で素晴らしかったです。 今回、式の最後にリモートで校歌を流しました。1学期にできなかったことを夏休み中に検討し、できるように工夫しました。 いろいろな行事もある2学期、みんなで協力して素晴らしいものにしましょう。 2学期の準備は…学校は夏休みの間も少しずつ2学期にむけての準備が進んでいます。 ろうかやかいだんはピカピカにみがきあげられています。 図書室も少しかざりつけがかわりました。 みなさんも、2学期に向けて少しずつ準備を進めてくださいね。 25日にみなさんにあえることを楽しみにしています。 学期末 机の中も大そうじ!
1学期も終わりです。机の中もしっかり片づけました。お道具箱と教科書を分け、学習道具を使いやすいように並べなおします。片づけ損ねていたプリント類も整理します。ちょっとお友達に手づだってもらうこともありました。お道具箱が空っぽになったら、洗いたくなった児童もいました。
楽しい夏休みをお過ごしください。 今日の給食 令和2年8月7日(金)豚肉は、しょうが汁・調味料で下味を付け、焼く直前にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。調理前の肉類を扱う時はピンク色のエプロンを着用し、汚染作業と非汚染作業を区別しています。 焼野小学校は、給食室でごはんを炊いています。通常は週3回、1回につき約32kgのお米を使用します。 次回の給食は始業式8月25日(火)、献立はチキンレバーカツ・スープ・ライ麦パン・牛乳です。二学期最初の日ですが給食を食べて帰りますので、ご用意をお願いします。 |