☆1月19日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆あじのレモンマリネ ☆てぼ豆のスープ煮 ☆固形チース ☆マーマレード でした。 あじのレモンマリネは、年1回使用できるあじをでんぷんをつけ油であげ、じっくりといためて甘みをだしたたまねぎと国産のレモンで作ったマリネ液をからませます。 カラッとあがったあじにさっぱりとしたタレがよく合いとても美味しかったです。 てぼ豆のスープは、豚肉を主材に、キャベツ、じゃがいも、にんじん、さんどまめ、コーン、食物繊維がたっぷりなてぼ豆を使った具だくさんの洋風の煮ものです。 これに固形チーズ、マーマレードが1人1個つきます。 ☆1月18日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉の甘辛焼き ☆かす汁 ☆くりきんとん でした。 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 甘辛いタレがしみ込んでごはんによくあう一品でした。 かす汁は、年1回だけ登場する汁ものです。さけやこんにゃく、根菜類を煮込みうすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味つけします。 寒い日に体が温まる具だくさんの汁ものはうれしいですね。 くりきんとんは、さつまいもを煮崩れるまで柔らかく煮、くりを加え、砂糖、塩、みりんで味つけします。 ☆1月15日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆筑前煮 ☆ひじき豆 ☆だいこんのゆず風味 でした。 筑前煮は、福岡の郷土料理で、鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじんなどの野菜をいため、だし、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで煮込んだ料理です。 こんにゃくや野菜等、いろいろな材料を使っています。 ひじき豆は、乾燥の国産大豆を熱湯につけふやかし、でんぷんをまぶして油であげます。 戻したひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、大豆にからませます。 少し歯ごたえがあり、よく噛むことで大豆の甘みも感じられる献立です。 だいこんのゆず風味は、だいこんを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて煮、だいこんにからませます。 ☆1月12日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆ビーフシチュー ☆ブロッコリーのサラダ ☆ミニフィッシュ でした。 ビーフシチューは、牛肉を主材に、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、小麦粉、綿実油で作った手作りのブラウンルウで煮込みます。 この献立は、毎回子ども達に人気の献立です。 ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これにミニフィッシュが1人1袋つきます。 ☆1月7日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆ほたて貝のグラタン ☆スープ ☆和なし(カット缶) でした。 ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、たまねぎ、冷凍のほうれん草使ったホワイトソースのグラタンです。 バターの風味がきいた、手作りのホワイトソースはとても美味しかったです。 スープは、ウインナーを主材に、旬のだいこん、にんじん、じゃがいも、青みにむきえだまめを使用し、チキンブイヨン、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしたスープです。 今日はすごく寒かったので温かいスープはありがたいです。 これに、デザートの和なしの缶詰がつきます。 |