朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

2回目の「クラブ見学会」 ≪3年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月17日(水)6限、3年生は4年生から6年生がクラブ活動をしている時間に、2回目の「クラブ見学会」を行いました。現3年生も4年生になると、教育課程内で実施するクラブ活動に参加することになります。
 クラス毎に教室を出発し、体育館で活動する「室内運動クラブ」や理科室でスライムを作っていた「科学クラブ」、多目的室で活動している「ダンスクラブ」などを見学しました。4年生から始まるクラブ活動に、みんな興味深々です。活動の内容を説明してもらったり、活動の様子を見たり、質問したりしていました。

今日の給食 2月17日(水)

画像1 画像1
 2月17日(水)のこんだては、「ごはん、鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、牛乳」です。「鶏肉のから揚げ」は、鶏肉にしょうが汁、みじん切りにしたにんにくなどで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げます。毎回とても好評な献立です。おいしくいただきました。

公開授業 算数科「多角形と円をくわしく調べよう」 ≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月16日(火)6限、5年1組はパソコン教室で、算数科「多角形と円をくわしく調べよう」の公開授業がありました。
 正多角形の性質を倫理的に考えて、プログラミングで描くことが目標です。「scratch」のアプリを使って、辺の長さや角度を入れていきます。なかなかうまく描けませんでしたが、先生からヒントを教えてもらい、全員が正三角形を描くことができました。できた児童から、正六角形や正八角形、正多角形をプログラミングしていきました。大阪市においては、児童「一人一台タブレット」に伴い、次年度にはパソコン教室のパソコンは、撤去する予定です。

今日の給食 2月16日(火)

画像1 画像1
 2月16日(火)のこんだては、「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳」です。
 「キャベツのひじきドレッシング」は、からいりしたひじきに砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、油をあわせたドレッシングを焼き物機で蒸したキャベツにかけてあえています。おしいくいただきました。

今日の給食 2月15日(月)

画像1 画像1
 2月15日(月)のこんだては、「パン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、牛乳」です。
 「なにわうどん」は、三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ています。かまぼこ、はくさい、青ねぎを使用して、だしのうま味を味わうことのできる、児童に好評な献立です。これにとろろこんぶを1袋いれて食べます。おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/26 障がいってなあに5年
2/27 全学年土曜授業(通常授業4h)
2/28 【緊急事態宣言解除】
3/2 委員会活動(最終)

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査