本日の給食
2月16日(火)
本日の給食メニューは ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング みかん(缶) 牛乳 です。 ひじきは海そうの中でも、特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維も多く含みます。 食物繊維には便秘を予防し、コレステロールの吸収を抑える働きがあるそうです。 おはようございます!
2月16日(火)
風が強く寒い朝です。明日・明後日とさらに寒くなるようです。体調管理に心がけましょう。 今日から3年生は、公立一般選抜にむけた「進路懇談」が始まります。4時間後に給食を食べて下校します。 1・2年生は、明日から「学年末テスト」1週間前になります。進路に関わる学年末成績を左右する大切なテストです。しっかり準備しましょう。 教育長よりメッセージ校長室天井裏工事
2月15日(月)
次年度から、校長室の上(2階)の部屋が「にじいろ教室2」になります。内装工事が始まっており、校長室も今週はこんな状態が続きます。 本日の給食
2月15日(月)
本日の給食メニューは パン 豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん プチトマト 牛乳 です。 今日は公立特別選抜の出願により3年生が3限後に帰りますので、1・2年生だけの給食となります。 「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われ、「とろろこんぶ」も大阪で昔から作られている伝統的な食品のひとつです。 大阪市の給食では、このふたつを合わせて食べる今日のメニューを「なにわうどん」と名付けたそうです。 |
|