本日の給食
2月4日(木)
本日の給食メニューは 鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん 牛乳 です。 こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎(球形の地下茎)から作られる加工食品です。 今日の給食では「鶏ごぼうご飯」に「つきこんにゃく」が入っているそうです。 おはようございます!
2月4日(木)
快晴です。 「緊急事態宣言」が延長されることとなりました。引き続き、感染症対策を心がけましょう。不要・不況、特に人の多く集まるところへのが外出は避けましょう。 本日の給食
2月3日(水)
本日の給食メニューは パン わかさぎフライ はくさいのスープ カリフラワーのサラダ まっ茶大豆 牛乳 です。 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。 骨がやわらかいため、丸ごと食べることができ、カルシウムの補給になります。 今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあるそうなので、しっかりとよくかんで食べましょう。 おはようございます!
2月3日(水)
快晴とは言えない空模様ですが、今日は立春で、暦の上では今日から春ですね。 まだまだ寒い日が続きますが、少しずつ春に近づいています。 来週には、私立高校の入学試験があります。 皆さん体調には十分気をつけて、しっかりと実力を発揮してくださいね。 新年度に向けて、先生方の更衣室がにじいろ教室に生まれ変わります。 また、中庭の整備も進んでいます。 本日の給食
2月2日(火)
本日の給食メニューは ごはん 関東煮 甘酢あえ 白花豆の煮もの 牛乳 です。 花豆はいんげん豆のなかまで「べにばないんげん」のことをいうそうです。 花豆の主な産地は、北海道だそうです。 |
|