9月10日給食

ごはん・ホイコウロー・中(ちゅう)華(か)スープ・えだまめ・牛乳

☆回鍋肉(ホイコウロー)☆
 中国料理では材料を煮(に)たものを鍋(なべ)にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋(なべ)」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚(ぶた)肉(にく)のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
 今日の給食では、豚(ぶた)ばら肉をゆでてから、キャベツやピーマンと一(いっ)緒(しょ)にいためてテンメンジャンなどで味つけしています。

画像1 画像1

9月9日給食

黒糖パン・鶏(けい)肉(にく)とてぼ豆のスープ煮(に)・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・和なし(カット缶(かん))・牛乳

☆和なし(カット缶)☆
なしは、日本なし、中国なし、西洋なしに大きく分けられます。「和なし」とは、日本なしのことです。
今日の給食に出る「和なし(カット缶(かん))」には、幸水・豊水・二(に)十(じっ)世(せい)紀(き)などを使用しています。

画像1 画像1

9月8日給食

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)の甘(あま)辛(から)焼き・みそ汁(しる)・オクラのおかかいため・アーモンドフィッシュ・牛乳

☆工夫して配膳ができていますか☆
・見本を見て1人分の目安を知ろう。
・配り残しは残菜になりやすいので気をつけよう。
・食器の外側につかないように盛り付けよう。
・汁(しる)ものは具が沈(しず)んでいるので、底からよくかき混ぜて配ろう。

画像1 画像1

9月7日給食

コッペパン・マーマレード・鶏(けい)肉(にく)のからあげ・とうがんの中(ちゅう)華(か)スープ・切干しだいこんのごま辛(から)みづけ・牛乳

☆鶏肉のからあげ 作り方☆
1.鶏(けい)肉(にく)に、しょうが汁(じる)、にんにく、
塩、こしょうで下味をつけます。
2.下味をつけた鶏(けい)肉(にく)に、でん粉をまぶし、
熱した油で揚(あ)げます。



画像1 画像1

大阪880万人訓練・非常変災時の措置について

本日、本校でも「大阪880万人訓練」に参加し、校内放送を使って、「地震への対処訓練」を実施しました。

台風10号が日本列島の西側に接近しております。ご注意いただくとともに、7月に配布いたしました「非常変災時の措置について」のお知らせをご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより