来週から給食本格実施です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前登校の子どもたちと午後登校の子どもたちの2回給食のため、おかずを入れる食缶やおたまなどすべて2倍の数が必要となり、1回目と2回目の入れ物など形や大きさがが違う場合もあり、給食室の食缶を総動員して工夫しています。何より安全な給食になるよう給食調理員さんはじめ教職員が力を合わせて臨んでいます。 来週15日は久しぶりの米飯給食です。お楽しみに! 学習園では夏野菜のトウモロコシがすくすく成長しています。天満菜(てんまな)は立派な菜の花を咲かせ、吹田くわいは矢じりがたの葉っぱがどんどん伸ばしていました。 今週の給食の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◎給食当番は、手洗いをしっかりとしてアルコールで消毒し、さらに給食室前で消毒マットを踏み上靴を消毒してから給食室に入っています。 ◎パンは個包装の袋から出さないようになるべく手で直接さわらずに食べます。おしゃべりをしないで食べ、食べ終わったらすぐにマスクをします。 ◎使用後のストローやパンの袋・食器などは食後すぐに袋に入れて密封して処理し、次の午後の子どもたちが登校するまでに机や配膳台などをすべて消毒します。 ◎おかずの配膳は、教員がフェイスガードをつけて行っています。スプーンやはし等直接口をつけるものは、給食当番の児童か教員が衛生手袋をつけて配っています。 他にも「落ちたマスクやストローなど素手でさわったり、拾ったりしない」「トイレに行くときは必ずトイレ用のスリッパに履き替える」など、感染予防のために環境を整え約束を守って実施しています。 あと1週間、パンと牛乳、おかず1品のメニューで少し寂しいですが、15日から予定通りの給食になりますので、お楽しみに!
|
|